Impact des capacités d’autorégulation en résolution de problèmes chez les enfants de 10 ans - Focant, Jérôme (Éducation et francophonie, 2003)
Ce texte explore la gestion personnelle des élèves dans la résolution de problèmes en abordant les concepts de métacognition et d’autorégulation. Les aspects théoriques de ces deux concepts, au regard de tâches ou situations problèmes à résoudre, sont tout d’abord traités. Les lacunes d’enfants en difficulté d’apprentissage de dix ans dans les compétences liées à ces deux concepts sont ensuite illustrées à partir d’observations conduites auprès d’un groupe de quatre enfants. L’auteur conclut sur la nécessité pour les élèves d’apprendre à maîtriser les compétences liées à la métacognition et l’autorégulation afin de devenir performant dans une variété de tâches scolaires, dont la résolution de problèmes.