Interactions sociales et apprentissages mathématiques dans une classe d’élèves en difficulté grave d’apprentissage - Schmidt, Sylvine; Thivierge, Louise (Éducation et francophonie, 2003)
Le rôle des interactions sociales dans le développement de la pensée mathématique des élèves est l’objet d’attention de nombreux didacticiens des mathématiques depuis plusieurs années déjà. Le présent texte s’intéresse à cet aspect des interactions sociales dans le cadre spécifique des apprentissages mathématiques réalisés par des élèves en difficulté grave d’apprentissage dans un contexte de classe spéciale. Le point de vue adopté s’inspire des travaux de Vygotski (1994). Les idées de cet auteur, plus particulièrement sur la « défectologie », soulèvent quelques éléments de problématique encore fort pertinents de nos jours relativement au développement et à l’éducation des élèves en difficulté. Ce texte présente en premier lieu les idées fondamentales de Vygotski. Les résultats d’une étude conduite spécifiquement en classe spéciale auprès d’élèves en difficulté grave d’apprentissage sont ensuite présentés, en centrant la réflexion sur le cas de Fred. L’illustration de ce cas permet de corroborer certaines des idées de Vygotski sur les phénomènes d’enseignement et d’apprentissage qui se mettent en place dans des situations d’interaction, favorisant l’évolution de la pensée mathématique des élèves en difficulté. Entre autres, le rôle de la médiation symbolique et de la médiation par l’entourage (les pairs et l’enseignant) sont mis en évidence.