L’enseignement des mathématiques dans l’enseignement spécialisé est-il pavé de bonnes analyses d’erreurs? - Cange, Christian; Favre, Jean-Michel (Éducation et francophonie, 2003)
La mise en oeuvre de nouveaux moyens d’enseignement mathématiques en Suisse Romande vise, entre autres, à modifier le statut de l’erreur en classe. On tend à la considérer comme un support possible pour les apprentissages des élèves et on encourage de plus en plus les enseignants à travailler en ce sens. Des cours de formation continue concernant l’erreur leur sont ainsi proposés, selon un modèle qui procède : du repérage de l’erreur, de la description de la procédure qui l’a provoquée, de la recherche d’une ou de plusieurs origines possibles, de la mise en place d’un dispositif pour tester la pertinence des hypothèses effectuées et de la proposition d’activités de remédiation. Nous pensons toutefois que bon nombre d’erreurs que nous avons repérées dans le champ de l’enseignement spécialisé se prêtent mal à une telle analyse et nous en donnerons quelques exemples. Nous essaierons aussi de montrer en quoi la question de l’erreur est une question sensible dans l’enseignement spécialisé et comment elle est susceptible d’influer sur l’enseignement des mathématiques qui s’y trouve dispensé. Nous parlerons également des difficultés à utiliser l’erreur comme support pour favoriser les apprentissages dans l’enseignement spécialisé. Nous conclurons enfin par l’énoncé de quelques perspectives concernant la place de l’erreur dans la formation en enseignement des mathématiques des enseignants spécialisés.