Évaluation d’un projet de promotion de la paix - Hébert, Jacques (Éducation et francophonie, 2004)
Deux disciplines rarement associées, le travail social et les arts martiaux sont jumelées pour réaliser un projet de promotion de la paix, à partir d’une école primaire. Les approches axées sur les communications verbales rejoindre difficilement plusieurs jeunes. Il semble nécessaire de considérer des variables physiques, psychologiques et sociales pour obtenir des effets positifs. Cette recherche s’appuie sur une évaluation de projet. Elle part du postulat qu’au-delà des objectifs formulés par des chercheurs et des praticiens, le point de vue de divers utilisateurs demeure un indicateur important pour cerner les retombées d’une intervention. Cet angle d’analyse a permis de constater qu’il peut être risqué de se fier à un seul groupe pour juger un projet. Aucun effet négatif et plusieurs positifs sont soulignés au plan comportemental, cognitif et social. Des attitudes et des conduites favorables à la socialisation sont mentionnés : le contrôle de soi, la confiance en soi, la concentration, le bien-être, le développement moral, la persévérance ainsi qu’un sentiment d’appartenance. Ces indications apparaissent comme des éléments favorables au développement d’une culture de paix. En conclusion, des limites sont identifiées pour rappeler que la prévention de la violence à l’école demandera d’agir également sur la violence institutionnelle si l’on veut sortir de ce cercle vicieux.