Entre violence et incivilité : effets et limites d’une intervention basée sur la communauté d’apprentissage - Kalubi, Jean-Claude; Lenoir, Yves; Houde, Sylvie; Lebrun, Johanne (Éducation et francophonie, 2004)
Le discours sur la violence et l’incivilité en milieu scolaire renvoie à une diversité des valeurs, des codes sociaux et des caractéristiques personnelles. Il met en évidence les rapports d’interdépendance qui existent entre les interventions déjà faites à l’école et celles exercées dans des familles et communautés. Trois voies de discussion émergent. La première s’oriente vers la perception de la légitimité des gestes violents et inciviques, au regard des moeurs, des normes ou des habitudes de vie des gens dans leur environnement. La deuxième voie concerne la place des responsabilités de chaque citoyen, enfant ou adulte, en fonction des exigences de respect des droits collectifs. La troisième concerne les approches préventives de la violence visant à briser l’isolement au profit d’un équilibre social global. Les horizons de développement des communautés apprenantes s’inscrivent dans cette dernière voie. L’évolution des rôles de différents acteurs en vue d’instaurer un climat de réussite civique contre la violence appelle un examen minutieux des conditions de participation de chacun. La communauté apprenante offre un cadre d’intervention susceptible de stimuler des apprentissages individuels, la réflexion critique à l’égard des formes négatives des pratiques sociales et la transformation à terme des perceptions globale du monde vécu.