Trois profils-types de jeunes affichant des problèmes de comportement sérieux - Gagné, Marie-Hélène; Desbiens, Nadia; Blouin, Katherine (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2004)
Les conduites violentes des jeunes font partie d’un ensemble de comportements inadaptés qui prennent généralement racine dans des contextes familiaux et sociaux difficiles. Une compréhension juste du développement des conduites violentes chez les jeunes doit tenir compte de ce portrait global. Cet article rapporte les résultats d’une recherche qualitative ayant pour but de cerner la spécificité des profils psychosociaux et des besoins des jeunes qui, tout en affichant des problèmes de comportement sérieux, présentent également un vécu de mauvais traitements physiques, psychologiques ou sexuels à l’intérieur de leur famille. Les résultats proviennent de l’analyse exhaustive des dossiers cliniques de 12 garçons et 11 filles de 9 à 17 ans recevant des services de protection de la jeunesse. Ces 23 dossiers ont été dépouillés afin de documenter l’évolution simultanée des problèmes de comportement, des pratiques parentales maltraitantes, du contexte familial, du contexte scolaire et de l’intervention de protection (signalements, évaluations, mesures appliquées, placements). L’analyse qualitative, effectuée de manière à respecter la chronologie de la trajectoire de vie de chaque jeune, a permis de dégager trois profils-types de jeunes à la fois victimes de maltraitance et éprouvant des problèmes de comportement sérieux : l’Indésirable, l’Explosif et le Délinquant. Chacun de ces profils est décrit et mis en perspective à l’aide des théories de l’attachement, du trauma et de la socialisation, respectivement, ce qui permet de proposer au milieu scolaire des pistes d’intervention différentielles pour ces différents types de jeunes en difficulté.