Approche psycho-éducative de la déviance scolaire - Morcillo, Agnès; Martin, Franck; Jeunier, Benoit (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2004)
Notre recherche pose la question des différentes explications pouvant être mobilisées, au niveau intra individuel, pour accéder à une meilleure compréhension des comportements agis en contexte scolaire mais également ceux mobilisés plus largement dans l’environnement social. Pour ce faire, nous avons retenu des dimensions affectives (estime de soi et sentiment de mal-être), des dimensions expérientielles et la réussite scolaire. Les résultats mettent en exergue le poids de ces dimensions sur la mise en oeuvre de certains types de comportements En effet, trois facteurs légitiment une explication en termes d’insuffisance de capacités à faire face à la frustration.