L’administration de l’éducation : quelles compétences? - Dupuis, Philippe (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2004)
Plusieurs chercheurs et observateurs du monde de l’administration de l’éducation ont décrit les champs de compétences identifiés chez les directions d’école performantes. Les publications depuis une vingtaine d’années convergent en général dans leurs descriptions de ce qui, d’après eux, faisait qu’une direction réussissait à mobiliser le personnel de l’école – les enseignants surtout – en vue de la réussite des élèves. On pourrait synthétiser toutes ces descriptions de la façon suivante. Le sens de l’organisation représente la base sur laquelle est bâtie la compétence du directeur. Sa vision embrasse l’ensemble de ses actions. Son sens politique lui permet de réconcilier l’autorité, le milieu et le personnel. Pour arriver à harnacher toutes les énergies de son personnel, il lui faudra ses qualités en relations humaines, son leadership et son habilité de communicateur. Centrales dans toutes les manifestations de ses compétences, sa capacité de prise de décision et son aptitude à vivre avec ses décisions constituent le coeur de sa fonction.