Identité professionnelle et leadership en éducation : analyse de pratiques collectives distinctes - Lapointe, Claire; Langlois, Lyse (Éducation et francophonie, 2004)
Dans le cadre de nos recherches auprès des gestionnaires de l’éducation, nous nous sommes intéressées aux agents de la construction de l’identité professionnelle que sont : la formation et l’expérience organisationnelle. Nos travaux, qui en sont au stade exploratoire, sont guidés par deux principales questions de recherche? Que peut nous apprendre une lecture historique de la formation en administration de l’éducation quant à l’évolution de l’identité professionnelle des chefs d’établissements scolaire? L’identité professionnelle des directions d’écoles est-elle différente de celle des enseignants qui aspirent à devenir directrices et directeurs? Dans cet article, nous tentons de répondre à ces questions de deux manières. Tout d’abord, nous faisons une synthèse de l’historique de la formation en administration de l’éducation dans le contexte des États-Unis, où la profession a ses origines, et au Canada français et anglais. Ceci nous amène à poser la problématique des compétences oubliées dans la vision et la conception actuelles de la formation des directions d’établissements scolaires au Canada. Ensuite, en nous appuyant sur les résultats d’une étude récente, nous examinons la question de l’identité professionnelle distincte des directions d’écoles.