Les acquis scolaires des filles et des garçons en lecture, en mathématiques et en sciences : un éclairage historique basé sur des enquêtes internationales - Blondin, Christiane; Lafontaine, Dominique (Éducation et francophonie, 2005)
L’évolution des différences d’acquis scolaires entre garçons et filles a été abordée au travers des enquêtes internationales consacrées, entre le début des années 60 et 2000, par l’I.E.A. et l’Ocdé, à la compréhension en lecture, aux mathématiques ou aux sciences. Les analyses effectuées débouchent sur les principaux résultats suivants : globalement, les filles surpassent les garçons en lecture, et les garçons surpassent les filles en mathématiques et en sciences; l’écart entre filles et garçons dans les matières scientifiques s’est réduit au fil du temps, sans toutefois disparaître; il s’avère délicat, sur le plan méthodologique, de déterminer si les évolutions observées correspondent à une réelle réduction des écarts ou sont fonction des caractéristiques du cadre et des modalités d’évaluation des enquêtes successives; les filles peuvent surpasser les garçons dans certaines disciplines des mathématiques et des sciences (physique, biologie ou chimie); les écarts de performances selon le sexe s’accentuent avec l’âge; les attitudes et les intérêts des garçons et des filles relatifs à la lecture, aux mathématiques et aux sciences sont différenciés; le clivage augmente avec l’âge; les attitudes sont plus stéréotypées dans des groupes d’apprentissage mixtes.