Rapport au savoir et rapports sociaux de sexe : études socio-cliniques - Mosconi, Nicole (Éducation et francophonie, 2005)
Cet article, après un éclaircissement de la notion de rapport au savoir, comme constitution d’une disposition intime dans le cadre d’une grammaire sociale marquée par les rapports sociaux et les rapports de sexe, illustre cette théorisation par l’analyse de trois histoires singulières de femmes, montrant la manière dont le rapport au savoir se constitue et se remanie, au travers de l’histoire familiale et de ses conflits, le rôle de la scolarisation, de la formation et de la pratique professionnelles. Il tente de montrer en quoi ces femmes adultes, à la fois sont influencées par ces rapports inégaux entre les sexes et à la fois tirent profit des marges de liberté et des changements survenus dans la société.