Écoute furtive en lecture des élèves du préscolaire dans les classes à plusieurs niveaux - Briquet-Duhazé, Sophie (Éducation et francophonie, 2005)
Beaucoup moins nombreuses qu’au XIXème siècle, les classes rurales à plusieurs niveaux font encore partie du paysage scolaire français. Les performances des élèves ont été seulement étudiées depuis les années 1980 en France et s’avèrent égales voire légèrement supérieures à celles des élèves de cours uniques en milieu urbain (M.E.N., 1995). La préscolarisation a elle-même évolué dans les petites écoles de campagne. Si les élèves fréquentaient la Section Enfantine un ou deux ans tout au plus avant l’apprentissage de la lecture, il y a quinze ans encore, la configuration actuelle tend vers un compromis avec la création plus large de classes maternelles pour plusieurs villages, permettant aux enfants de la fréquenter presque aussi longtemps que leurs camarades inscrits dans une école maternelle. Notre première recherche a comparé les résultats en lecture des élèves de C.P. scolarisés dans les classes S.E./C.P. et S.E./C.P./C.E.1 avec ceux des élèves de C.P. à cours uniques (Briquet-Duhazé, 1997). Dans les classes à plusieurs niveaux, les C.P. obtenaient des résultats significativement supérieurs. L’observation des élèves de Section Enfantine pendant des leçons de lecture dispensées par l’enseignant aux élèves de C.P. nous a permis de révéler une « écoute furtive » des premiers. L’analyse plus précise de la variable temps de préscolarisation (sans influence dans ces classes) et l’évolution de la préscolarisation en milieu rural ont orienté notre projet de deuxième recherche au regard de l’autonomie plus grande des enfants et de la présence partagée du maître qui caractérisent ces classes. Le suivi en classe unique d’élèves de grande section déjà préscolarisés de deux années confirme l’existence de cette « écoute furtive » et permet d’identifier sa présence même en dehors de tout comportement interactif observable.