Aménagement linguistique par l’école au Val d’Aoste : profils identitaires et éducation plurilingue - Cavalli, Marisa (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2006)
Après un bref aperçu géo-historique du Val d’Aoste et une brève présentation des caractéristiques de son aménagement linguistique, le texte décrit les enjeux actuels de son éducation plurilingue dans le cadre non seulement de la sauvegarde des langues patrimoniales et minoritaires (français et francoprovençal), mais aussi dans la perspective de la prise en compte des répertoires de départ, de plus en plus diversifiés, des élèves. Dans cette optique, sont présentés et analysés des profils identitaires élaborés à partir d’une recherche qualitative sur les représentations sociales autour de thèmes tels que le bi/plurilinguisme, les langues et leur enseignement, réalisée par l’Institut Régional de Recherche Éducative pour le Val d’Aoste. Ces profils, qui regroupent des réseaux de représentations sociales très diversifiées donnant lieu à des attitudes contrastées face aux questions linguistiques, peuvent soit seconder soit contrarier le projet d’aménagement linguistique par l’école. Le texte illustre, enfin, les perspectives qui paraissent, au moment actuel, les plus intéressantes pour ouvrir le débat minoritaire vers des dimensions plus larges telles que l’inclusion et la cohésion sociales, la diversité linguistique et culturelle, le dialogue entre les cultures et la formation de citoyens de l’Europe et du monde.