La contribution de la diversité des expériences littéraires préscolaires aux habiletés émergentes en littéracie - Parent, Sophie; Montésinos-Gelet, Isabelle; Séguin, Jean R.; Zelazo, Philip David; Tremblay, Richard E. (Éducation et francophonie, 2006)
Les études antérieures montrent que les facteurs langagiers et cognitifs chez le jeune enfant ne suffisent pas pour expliquer les différences individuelles dans l’acquisition des compétences relatives à la langue écrite (Sénéchal et LeFevre, 2002). S’inspirant de l’éthologie et de la sociologie, Pellegrini (2001) propose que l’exposition à une plus grande variété d’interlocuteurs et de contextes sociaux pour l’exercice des compétences liées à l’écrit favorise l’acquisition du langage littéraire et des compétences en lecture/écriture. La présente étude a pour but de vérifier cette contribution de la variété des opportunités sociales reliées à l’écrit à l’acquisition des compétences émergentes en littéracie à 5 ans. Cette contribution est examinée de concert avec les ressources financières familiales, l’éducation parentale, la fréquence des activités mère-enfant de lecture/écriture et les compétences verbales et mnémoniques de l’enfant. Les résultats confirment partiellement l’hypothèse de Pellegrini et appuient la pertinence de considérer plusieurs dimensions des expériences sociales préscolaires. La contribution unique de la diversité des activités littéraires de l’enfant à 48 mois s’avère de taille similaire à celle du vocabulaire réceptif évalué à 42 mois et de la mémoire à court terme à 42 mois. La diversité des interlocuteurs n’ajoute toutefois pas au modèle.