La littératie familiale et les habiletés en conscience phonologique des enfants de maternelle - Boudreau, Monica; Saint-Laurent, Lise; Giasson, Jocelyne (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2006)
Cet article présente les résultats d’une étude comparant les interventions parentales d’enfants de maternelle forts et faibles en conscience phonologique. Un échantillon de 88 élèves (44 dans chacun des groupes) fut constitué à partir des résultats de 234 élèves de maternelle qui furent évalués par une épreuve comprenant six tâches de conscience phonologique. Les mesures prises auprès des parents des enfants forts et faibles en conscience phonologique incluaient un questionnaire sur leurs interventions en conscience phonologique et des observations à la maison dans une activité de lecture d’un abécédaire. Les comparaisons des deux groupes révèlent que les parents d’enfants forts en conscience phonologique rapportent réaliser plus d’activités à la maison de conscience phonologique que les autres parents. De plus, lorsqu’ils sont observés pendant qu’ils lisent un abécédaire à leur enfant, ces parents font un plus grand nombre d’interventions et ils incitent plus souvent leur enfant à lire et à écrire (épeler) des mots.