Analyser les pratiques professionnelles : exigences d’un accompagnement - Cifali, Mireille (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2007)
Le texte présente une « posture clinique » mise en oeuvre dans l’accompagnement des pratiques professionnelles. Il développe la manière dont se construit un savoir de l’expérience. Il spécifie ainsi plusieurs repères éthiques fondamentaux, qui écartent cette posture de celle d’une transmission d’un savoir disciplinaire : notamment la présence à l’autre; une attention à des situations qui peuvent paraître insignifiantes au premier regard; une confiance chez le formateur (une « bonne veillance ») qui s’associe à l’assomption de sa propre vulnérabilité et qui mobilise une intelligence partagée permettant une compréhension originale des situations. Le texte met en garde contre les usages abusifs de l’expression « analyse des pratiques » dès lors qu’elle ne résulte pas du saut épistémologique engagé par une démarche clinique.