L’analyse de construits au service de la persévérance - Lebel, Christine; Bélair, Louise M.; Descôteaux, Mathieu (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2007)
Cet article fait état d’un processus de recherche dynamique et contingent basé sur des actions collectives de la part du groupe de recherche et des enseignantes et enseignants impliqués dans un projet portant sur la persévérance dans l’enseignement, à l’aide de la démarche d’analyse de construits. Il nous est apparu important d’interroger la genèse de cette persévérance en rencontrant des enseignantes et des enseignants persévérants afin de mieux comprendre les raisons qui les incitent à rester dans le métier, de mieux cerner les traits communs qu’ils partagent avec des personnes résilientes et incidemment, afin de pouvoir réinvestir ces enseignements au sein des dispositifs d’insertion professionnelle. Deux questions sont soulevées : 1) Quels sont les facteurs de persévérance susceptibles de jouer un rôle capital en début de carrière? 2) Existe-t-il des facteurs de persévérance invariants au travers les diverses étapes professionnelles de la carrière? Par l’entremise de négociations et de confrontations entre individus, la démarche d’analyse de construits utilisée permet de mettre l’accent sur les dimensions tant cognitives qu’émotives, afin de faire émerger les composantes reliées au phénomène de la persévérance des enseignants. Les résultats discutés indiquent que l’élément le plus important est d’avoir de la confiance en soi et que tous les éléments qui s’illustrent sont d’abord en lien avec le savoir-être plutôt qu’avec le savoir-faire.