Modèle de réussite d’une communauté d’apprentissage professionnelle : la dynamique causale comme outil de dialogue et d’analyse - Leclerc, Martine; Moreau, André; Leclerc-Morin, Mélanie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2007)
Dorénavant, l’école se doit de développer une culture nourrie par la collégialité de tous les acteurs qui amène la direction de l’école et les enseignants à oeuvrer ensemble comme collègues tout en cherchant à être apprenants les uns des autres dans l’amélioration de leur potentiel, voire du potentiel de l’équipe tout entière (Gather-Thurler, 2000). Cette équipe devrait fonctionner comme une communauté d’apprentissage où les membres apprennent les uns des autres et où le leadership est exercé à tour de rôle par les diverses personnes en tenant compte de leurs préoccupations à un moment donné. La question qui se pose est la suivante : comment peut-on favoriser un tel mode de fonctionnement? Cet article fait état d’une recherche où l’utilisation de la dynamique causale a servi à mieux définir les facteurs favorables à l’implantation réussie d’une communauté d’apprentissage professionnelle. Le groupe a identifié plusieurs facteurs qui ont été regroupés de la façon suivante : 1) le leadership de la direction d’école et des enseignants, 2) des attitudes positives pour travailler en collaboration telles que l’ouverture d’esprit, l’engagement, la volonté de partager ses connaissances, de s’entraider ainsi que de prendre des risques, l’humilité pour remettre en question le statut quo, le respect des autres, la confiance, 3) les ressources, 4) le temps pour discuter et échanger, 5) les données sur les résultats des élèves. Cet écrit fournit également aux directions d’école des occasions de réflexion sur la façon de transformer leur rôle pour laisser plus de place au dialogue collaboratif.