Les relations entre communautés linguistiques en contexte scolaire et communautaire : regards croisés sur Montréal et Bruxelles - Côté, Benoit; Mettewie, Laurence (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2008)
RésuméL’objectif de cet article est de présenter et de comparer le rôle des milieux communautaires et scolaires dans les rapports entre communautés linguistiques historiques de Montréal et de Bruxelles. Même si ces deux contextes linguistiques sont différents à bien des égards, ils partagent deux caractéristiques qui laissent croire que l’une et l’autre des communautés puissent apprendre de l’expérience qu’elles ont développée en parallèle, soit : un contexte d’ambiguïté de dominance ethnique et un système scolaire divisé linguistiquement. Sur base de recherches récentes, nous ferons le bilan de l’état des rapports dans les milieux scolaires et communautaires entre francophones et anglophones montréalais d’une part (Pagé et al. 2007, Côté 2005) et entre jeunes francophones et néerlandophones à Bruxelles d’autre part (Mettewie 2004, Janssens et Van Mensel 2006). L’impact de ce contact intercommunautaire sur les représentations et les attitudes fera émerger, en conclusion, des questions qui, à la lecture de ces deux contextes, induisent des pistes de recherches complémentaires et comparatives.