Regards croisés sur l’inclusion des minorités en contexte scolaire francophone minoritaire au Canada - Gérin-Lajoie, Diane; Jacquet, Marianne (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2008)
RésuméL’article pose un regard critique sur la façon dont les écoles de langue française de l’Ontario et de la Colombie-Britannique favorisent l’inclusion de la population scolaire immigrante au sein de la salle de classe. Adoptant une perspective critique de la notion de diversité, les auteures s’interrogent sur la manière dont l’école compose avec une population scolaire de plus en plus diversifiée sur les plans racial, culturel et linguistique. En examinant plus particulièrement la situation dans les écoles de langue française situées en milieu francophone minoritaire, les auteures mettent en lumière les difficultés que pose l’implantation en milieu francophone minoritaire de directives et politiques de gestion de la diversité élaborées suivant une perspective de majoritaire. De plus, la prédominance de l’éducation multiculturelle, axée sur la célébration des différences, laisse peu de place à une approche plus critique qui permettrait de questionner le statu quo et d’engager une réflexion sur la manière de concevoir et d’actualiser l’inclusion des minorités. À cet égard, une réflexion de fond s’impose sur la problématique de la diversité en milieu scolaire francophone minoritaire.