La dimension linguistique des enjeux interculturels : de l’Éveil aux langues à l’éducation plurilingue - Armand, Françoise; Dagenais, Diane; Nicollin, Laura (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2008)
RésuméNous traiterons dans cet article de la dimension linguistique des enjeux interculturels en questionnant la prise en compte de la diversité linguistique dans les milieux scolaires québécois. En particulier, nous présenterons les programmes d’Éveil aux langues développés en Europe (Candelier, 2003b; Perregaux et al., 2003) et implantés récemment en Colombie-Britannique et au Québec (Armand et Dagenais, 2005), qui visent à préparer les élèves à vivre dans des sociétés linguistiquement et culturellement diverses. Après avoir abordé les liens entre ces programmes, l’éducation interculturelle et l’éducation à la citoyenneté, nous préciserons les principes importants à respecter, pour éviter des biais, lors de leur implantation. Enfin, nous appuyant sur les travaux récents du Conseil de l’Europe (Cadre européen commun de référence pour les langues, 2001; Guide pour l’élaboration des politiques linguistiques éducatives en Europe, 2007a), nous aborderons plus largement la question, au Québec, d’une éducation plurilingue.