Une philosophie politique de l’école - Weinstock, Daniel (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2008)
RésuméLe présent article propose une réflexion sur l’école à partir du point de vue de la philosophie politique. L’auteur s’attache à montrer que cette institution sociale, qui exerce une autorité et un pouvoir sur les enfants, doit s’interroger sur sa légitimité publique et politique. À partir de deux modèles d’écoles qu’il décrit et critique, l’école familiale et l’école citoyenne, il récuse l’hégémonie que la famille et l’État peuvent exercer sur les jeunes par l’entremise de l’école en prônant leur projet respectif de pérennisation culturelle ou de formation d’un modèle de citoyen unique. Même s’il ne nie pas le rôle important qu’elles jouent dans la société, l’auteur est d’avis que ces institutions éducatives peuvent empêcher les jeunes de réaliser leurs intérêts et leurs idéaux personnels. Il propose un modèle d’école qui s’attache au développement de l’autonomie individuelle, ce qui n’est pas incompatible avec les valeurs de liberté et de démocratie. Le lien social découlerait plus d’une relation de confiance entre les personnes que d’identité ou de partage de valeurs communes, l’école se devant de créer un milieu de vie favorable au développement de cette confiance.