La socialisation démocratique contre la forme scolaire - Vincent, Guy (Éducation et francophonie, 2008)
RésuméÀ la question de savoir si l’école ou plus précisément la forme scolaire, au sens où l’ont définie les historiens et les sociologues depuis plusieurs décennies, peut répondre aux exigences d’une socialisation démocratique, cet article apporte une réponse négative. Mais il s’efforce d’indiquer comment on a essayé dans le passé et comment on peut actuellement mettre en place des formes de transmission et d’organisation de la transmission qui participent de ce type de socialisation. Une première partie tente de nouvelles avancées dans l’élaboration des concepts nécessaires (formes de savoirs, formes de transmission, socialisation) et dans leur mise en relation en une théorie opposée à la fois aux conceptions communes et aux présupposés de type durkheimien. L’un des objectifs est de cesser d’isoler les problèmes les uns par rapport aux autres. Un autre est de définir la socialisation démocratique. Une seconde partie présente ou évoque quelques unes des expériences « pédagogiques » qui iraient dans le sens indiqué.