Analyse de l’activité de supervision au regard de ses effets sur les trajectoires de formation des professeurs stagiaires - Serres, Guillaume (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2009)
RésuméSi la formation des enseignants en France adopte le modèle de l’alternance, changeant quotidiennement les environnements dans lesquels les formés sont engagés, la question de l’articulation entre l’expérience sur le lieu de stage et l’expérience sur le lieu de formation reste ouverte. Le stage, longtemps réduit à un lieu d’application des connaissances théoriques, est aujourd’hui considéré comme un véritable instrument de formation (encart du Bulletin officiel du ministère de l’Éducation nationale n° 1 du 4 janvier 2007). Cette évolution appelle une réflexion accrue sur l’activité des enseignants de terrain amenés à superviser au quotidien les professeurs stagiaires aux différentes étapes du processus de formation. À ce jour, leur activité reste opaque et la formation à ces fonctions est quasi inexistante dans le contexte français. Par cette contribution, nous proposons d’analyser l’activité de six enseignants de terrain, nommés conseillers pédagogiques en France, mobilisés pour former les futurs enseignants. L’analyse de leur travail de supervision a été menée au regard de ses effets sur l’activité des professeurs stagiaires à l’échelle d’une année de formation. Les résultats ont notamment permis d’identifier et d’interroger : a) les spécificités de cette activité, b) les tendances des superviseurs et c) leurs compétences critiques. Au final, ont été mises en évidence les perspectives susceptibles de promouvoir le développement professionnel des superviseurs de terrain.