Des actions en faveur de la nature dans les cours d’école : un levier pertinent pour mieux vivre ensemble dans une démarche d’établissement « vers un développement durable » - Philippot, Véronique (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2009)
RésuméDans le cadre des pratiques développées par les classes-ateliers-environnement de Tours (France) qui accompagnent des projets d’éducation à l’environnement avec les écoles primaires, celles qui visent à réintroduire un peu de nature dans les cours des écoles font ici l’objet d’une première analyse. Une exploration bibliographique sur le sujet permet d’argumenter tout l’intérêt de ce type d’actions concrètes, intérêt déjà perçu intuitivement par la communauté éducative sollicitée. Pourtant, une analyse préliminaire de ces actions pédagogiques met en évidence des difficultés à différents niveaux qu’il serait intéressant d’étudier de manière approfondie par la suite. Cet article tend également à montrer qu’une volonté de renaturalisation de l’école pourrait s’avérer une entrée pertinente pour des établissements qui s’engagent dans une démarche de développement durable. En effet, le bien-fondé des actions collectives visant à restaurer un peu de biodiversité dans un espace éducatif informel peut s’ancrer dans un champ philosophique qui explore le thème du mieux-vivre ensemble à l’école.