L’accompagnement par le superviseur lors de l’entretien à chaud dans un curriculum à visée réflexive - Van Nieuwenhoven, Catherine; Labeeu, Marc (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2010)
Notre recherche porte sur la confrontation entre affirmations et pratiques de supervision d’étudiants bacheliers instituteurs primaires en cours de stage, dans un dispositif en alternance à visée réflexive. Nous avons mené une double récolte d’informations, méthode qui nous apparaît complémentaire. Nous dégageons de ces entretiens et observations une appropriation effective du curriculum par chaque superviseur, mais également une assez forte variabilité des pratiques, en particulier des stratégies principalement mises en oeuvre (Paquay, 2007; Coen, 2004; Paul, 2004; Vial et Caparros-Mencacci, 2007). Différents éléments amènent à comprendre cette variabilité. Des rencontres entre superviseurs permettraient d’augmenter la cohérence. Néanmoins, nous considérons comme légitimes des pratiques différentes dès lors qu’elles sont adaptatives en fonction du bénéficiaire et de ses besoins. Notons que le dispositif analysé ici constitue une partie d’un dispositif plus global destiné à développer la pratique réflexive et, de ce fait, le passage d’un niveau de régulation de l’action vers un niveau de résolution de problèmes, voire de développement professionnel (De Cock et al., 2006) : il apparaît que le premier niveau est rarement dépassé, mais que cette étape permettra dans la suite du dispositif d’augmenter les chances de progression.