La construction du sens autour de la notion de compétence dans des dispositifs universitaires en alternance - Coiduras, Jordi; Carrera, Xavier (Éducation et francophonie, 2010)
Lorsque l’on se propose d’étudier le développement de compétences dans des formations de l’enseignement supérieur, il nous semble important d’analyser les « éléments de preuve » que les étudiants peuvent apporter pour démontrer leur acquisition. Les productions en contexte professionnel et en situation scolaire peuvent servir de bases d’évaluation et orienter la démarche d’accompagnement des formateurs. Dans cette recherche, nous allons nous intéresser aux preuves de l’acquisition de compétences chez des étudiants de premier cycle universitaire en éducation sociale, travail social, éducation préscolaire et primaire d’une université espagnole lors de leur stage pratique. Le but est de proposer un modèle d’interprétation de la construction de compétences transversales dans les formations universitaires.