La pédagogie universelle : au coeur de la planification de l’inclusion scolaire - Bergeron, Léna; Rousseau, Nadia; Leclerc, Martine (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2011)
Malgré le fait que plusieurs études reconnaissent le bien-fondé de l’inclusion scolaire pour tous les élèves, la mise en oeuvre de celle-ci demeure encore incertaine dans de nombreux milieux éducatifs. Dans cet article, il sera d’abord question des raisons qui sous-tendent le peu d’enthousiasme de certains praticiens à l’égard de l’inclusion scolaire. Ensuite, la pédagogie universelle sera décrite en tant que soutien déterminant à cette inclusion et comme outil de planification puissant pour favoriser la réussite de tous les élèves. Cette façon de concevoir l’enseignement s’inscrit dans une rupture avec l’école traditionnelle en valorisant les différences et en accordant une place de choix à une gestion de la diversité d’élèves et de la pluralité des besoins. De nombreux avantages découlent de la pédagogie universelle, dont l’amélioration de l’apprentissage, un rehaussement de la motivation chez les élèves et le sentiment pour les enseignants d’être mieux outillés pour déterminer les besoins des élèves. Enfin, cet article se termine par une description des principes qui servent de piliers à l’implantation de la pédagogie universelle et des quatre étapes nécessaires à une démarche complète et fructueuse. En somme, la pédagogie universelle crée les conditions gagnantes à la réussite pour tous en contexte d’inclusion scolaire.