Réflexions autour du concept de coenseignement en contexte inclusif - Benoit, Valérie; Angelucci, Valérie (Éducation et francophonie, 2011)
Bien qu’il soit relatif à un contexte particulier en transition, le thème de cet article s’insère dans une réflexion plus globale et rejoint la préoccupation suscitée par l’intégration et l’inclusion scolaires. En effet, par le rapatriement des élèves et des enseignants issus de l’enseignement spécialisé dans l’école ordinaire, le concept de coenseignement a été fortement mis en exergue ces dernières années. Le but de cet article est donc de mettre en perspective l’efficacité et les conditions-cadres du coenseignement et de relever en parallèle des perspectives de recherche nécessaires afin de soutenir ou de réfuter les injonctions actuelles de mise en oeuvre du coenseignement en contexte inclusif. À cette fin, nous nous attacherons tout d’abord à situer la problématique dans le contexte suisse, puis nous définirons des concepts clés liés au coenseignement selon l’intensité des modes de partage du travail enseignant. Ensuite, nous présenterons les résultats d’un ensemble de recherches pertinentes sur l’efficacité du coenseignement quant aux résultats scolaires et de comportement des élèves, ainsi que sur les bénéfices perçus par les enseignants et les élèves. Nous dégagerons enfin les conditions-cadres recommandées par différents auteurs pour la mise en oeuvre du coenseignement dans les établissements scolaires.