Communautés d’apprentissage professionnelles dans huit écoles inclusives de l’Ontario - Leclerc, Martine; Moreau, André (Éducation et francophonie, 2011)
L’éducation inclusive devrait permettre à l’élève, peu importe ses besoins, de trouver dans la classe ordinaire les conditions qui contribuent à l’évolution de ses apprentissages. À cet égard, la réussite pour tous les élèves demeure un défi pour la plupart des enseignants. Dans cette perspective, cet article décrit le bilan d’une réflexion générale sur le fonctionnement en communauté d’apprentissage professionnelle comme piste d’action favorisant l’inclusion et la réussite des élèves. Dans cet article, le contexte inclusif qui prévaut dans les écoles francophones de l’Ontario est d’abord présenté, suivi des caractéristiques d’une école fonctionnant comme communauté d’apprentissage professionnelle et du mécanisme de régulation qui en constitue le coeur même. Ce texte aboutit à la présentation sommaire des résultats de cette recherche de trois ans dans huit écoles inclusives de l’Ontario où a été implanté ce mode de fonctionnement. Finalement, plusieurs retombées positives du travail en communauté d’apprentissage professionnelle tant sur les pratiques pédagogiques des enseignants que sur la réussite des élèves en lecture sont précisées.