Les approches et les stratégies gouvernementales de mise en oeuvre des politiques éducatives - Carpentier, Anylène (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2012)
Les politiques éducatives se multiplient à l’échelle des pays industrialisés, mais elles semblent n’obtenir que difficilement des résultats concrets et satisfaisants. La mise en oeuvre d’une politique, notamment par les stratégies gouvernementales « hybrides » choisies, c’est-à-dire des stratégies qui misent à la fois sur des approches descendantes (top-down) et (bottom-up), semble être un élément clé à considérer pour l’efficience de cette politique. Or, les connaissances concernant ces stratégies d’implantation sont éparses et partielles. Le présent article pose donc le problème de la mise en oeuvre des politiques éducatives, au regard des stratégies gouvernementales utilisées. Il présente l’évolution historique des différentes perspectives analytiques qui ont existé dans le domaine de la mise en oeuvre des politiques éducatives et des stratégies gouvernementales sélectionnées afin d’en comprendre les tenants, les apports et les limites. S’appuyant sur deux revues extensives des écrits réalisées sur la mise en oeuvre et les stratégies gouvernementales qui relèvent du domaine des politiques publiques et des politiques éducatives, ce texte propose ensuite une synthèse des plus récentes connaissances en matière de stratégies gouvernementales efficaces à déployer, ainsi qu’un modèle novateur permettant d’aborder et d’étudier ces stratégies gouvernementales au moment d’introduire des changements en éducation.