Appropriation et intégration des changements en éducation par des enseignants associés dans leurs pratiques de formation des stagiaires - Caron, Josianne; Portelance, Liliane (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2012)
L’implantation de la réforme d’éducation au Québec dépend en partie des enseignants associés qui ont pour rôle d’encadrer les futurs enseignants dans le milieu scolaire. Une recherche de Martin (2002) soulève un problème d’identification difficile à ce rôle de formateur. En effet, les enseignants associés fourniraient peu de rétroaction constructive à leur stagiaire et seraient peu aptes à en offrir. La mobilisation des savoirs théoriques et la conscience de leur utilisation représentent une lacune (Gervais, 2005). Dans ces conditions, il importe de se pencher sur l’appropriation cognitive et l’intégration des changements prescrits dans l’encadrement offert aux stagiaires. Quel est le soutien offert quant au développement des compétences professionnelles d’un enseignant? Cet article expose les résultats d’une recherche qualitative interprétative menée avec trois enseignants associés du secondaire au moyen d’entrevues individuelles et de l’enregistrement de conversations avec le stagiaire. Nous décrivons leurs représentations de leur rôle et les manifestations de leurs pratiques d’encadrement du stagiaire. Les représentations diversifiées traduisent une certaine théorisation personnelle du rôle d’un enseignant associé, mais aussi sa complexité et le manque de connaissances par rapport à l’ensemble de ses facettes. Bon nombre de pratiques d’encadrement correspondent à l’implantation des changements prescrits, mais plusieurs pratiques attendues ne sont pas révélées.