Sources d’influence de l’autoefficacité relative à un enseignement intégrant les TIC chez des enseignants du primaire - Melançon, Joanie; Lefebvre, Sonia; Thibodeau, Stéphane (Éducation et francophonie, 2013)
Dans un contexte éducatif où l’intégration des technologies est prisée, on peut s’interroger sur la compétence des enseignants à intégrer les technologies de l’information et de la communication (TIC) (Mueller et al., 2008; Chai et al., 2011). Parmi les facteurs d’ordre personnel pouvant influencer le développement de cette compétence se trouve l’autoefficacité (Klassen et al., 2011; Wheatley, 2005). Cependant, les études qui s’intéressent aux facteurs d’influence de cette autoefficacité, dont celles de Bursal et Yigit (2012), de Kreijns et al. (2013) ainsi que de Robertson et Al-Zahrani (2012), affichent des résultats différents. Cet article présente donc une étude sur l’autoefficacité relative à un enseignement intégrant les TIC chez des enseignants du primaire. Plus précisément, il traite du niveau d’autoefficacité de ces enseignants et des sources d’influence de l’autoefficacité. Les résultats relatifs au niveau d’autoefficacité indiquent que la majorité des neuf enseignantes interrogées sont plutôt en accord avec le fait qu’elles sont en mesure d’intégrer les TIC dans leur enseignement et avec l’idée qu’un enseignement qui intègre les TIC apporte des retombées positives. Pour ce qui est des sources, ce sont l’expérience active de maîtrise ainsi que les états physiques et émotionnels qui semblent avoir une incidence plus marquée sur l’autoefficacité des participantes, alors que l’expérience vicariante et la persuasion verbale semblent y contribuer dans une moindre mesure. Ces résultats sont discutés à la lumière de la théorie sociocognitive de l’autoefficacité et d’études antérieures.