Représentations sociales de l’ordinateur chez des enseignants du secondaire du Niger - Kouawo, Achille; Karsenti, Thierry; Gervais, Colette; Lepage, Michel (Éducation et francophonie, 2013)
La présente étude porte sur les représentations sociales, c’est-à-dire les jugements, les opinions et les attitudes exprimés par des enseignants à propos de l’ordinateur. L’étude a permis de rencontrer 20 enseignants de deux lycées de Niamey. À l’aide d’entrevues individuelles, nous sommes arrivés à des résultats qui mettent en évidence des représentations sociales de l’ordinateur. Celles-ci se caractérisent par des attitudes positives à l’égard de cet objet social. Dans le contexte scolaire, l’ordinateur est perçu comme un outil qui favorise la modernisation de l’enseignement et qui permet ensuite de rehausser la qualité de l’enseignant. Des risques liés à l’introduction de l’ordinateur à l’école ont été aussi relevés par les enseignants.