L’accompagnement d’une communauté d’apprentissage professionnelle en réseau au service du développement professionnel de ses membres - Hamel, Christine; Turcotte, Sandrine; Laferrière, Thérèse (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2013)
Les communautés d’apprentissage professionnelles sont vues comme une force de changement de l’intérieur même de l’école (DuFour et Eaker, 1998). Elles sont présentes dans une école qui cherche à s’améliorer et à réfléchir sur son rôle – au Québec : instruire, socialiser et qualifier – dans l’apprentissage des élèves et leur réussite scolaire. Le réseau Internet, pour sa part, est reconnu pour l’accès à des ressources, à des personnes, et vu comme une force de ralliement et de collaboration. Quelles incidences a pu avoir la combinaison de l’utilisation du réseau et de l’application des principes de la communauté d’apprentissage professionnelle sur une petite école dans une région éloignée du Québec? Notre étude ethnographique, au moyen de l’observation participante, a conduit au repérage des attributs de la communauté d’apprentissage professionnelle que le réseau Internet a permis de soutenir et de stimuler. Ce développement professionnel en réseau a été proposé à des enseignantes d’une très petite école primaire/secondaire du nord du Québec. L’étude fait ressortir les suites de l’accompagnement en réseau sur cette communauté, notamment la satisfaction des personnes participantes, de même que les retombées sur les compétences professionnelles des enseignantes.