Processus de construction d’une communauté de pratique : l’expérience d’une formation continue en milieu scolaire - Michaud, Clémence; Bouchamma, Yamina (Éducation et francophonie, 2013)
Cet article présente les résultats d’une recherche sur le processus de construction de communautés de pratique menée dans une école francophone du Nouveau-Brunswick, dans le contexte de la réforme du secondaire renouvelé qui s’appuie sur les fondements du cognitivisme et du socioconstructivisme. L’expérimentation, d’une durée totale de 30 heures, a permis de recueillir des données auprès de deux communautés de pratique qui regroupaient huit enseignantes du secondaire et une directrice adjointe. Le cadre conceptuel choisi pour analyser les processus de changement et les mécanismes qui entrent en jeu dans les communautés de pratique est celui de la construction du collectif décrite par Latour (2004). La méthodologie de collecte et d’analyse des données est qualitative et l’analyse s’inspire de l’approche narrative (Clandinin et Connelly, 2000).L’analyse des données a permis de distinguer trois phases de la création des communautés de pratique : la mise en place de la diversité, la narration des expériences et la négociation du changement. Cet article précise en conclusion les défis du développement d’une culture de collaboration dans un contexte de réforme.