Alternance en formation et développement professionnel : enjeux du portfolio - Merhan, France (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2014)
Cette contribution s’appuie sur une recherche exploratoire qui a visé à analyser les processus de construction de l’identité professionnelle dans lesquels s’engagent de jeunes étudiants se formant en alternance dans le cadre d’un dispositif universitaire de formation de formateurs. Le plan empirique de l’analyse porte sur un corpus de quinze « portfolios de développement professionnel » rédigés par ces étudiants. L’analyse de ces écrits met en évidence que leur impact formateur se fonde sur une reprise, en contexte universitaire, de l’expérience de stage réalisée. L’alternance correspond ainsi à deux déplacements par rapport à l’histoire de chaque étudiant : le stage en lui-même, puis la confrontation aux savoirs formalisés, permise par le portfolio. L’objectif de cet article est double : chercher à comprendre sur quelles composantes des processus du développement professionnel des étudiants l’accompagnement à l’écriture est susceptible d’influer en contexte universitaire et, au-delà, dégager des pistes dans le domaine de l’accompagnement au regard de ses aspects professionnalisants et formatifs dans les dispositifs par alternance.