Rôle des superviseurs en milieu scolaire et des formateurs en entreprise dans le Parcours de formation axée sur l’emploi - Charbonneau, Julie; Samson, Ghislain; Rousseau, Nadia (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2014)
Le Parcours de formation axée sur l’emploi se veut un programme d’alternance travail-études visant la qualification des élèves ayant d’importantes difficultés scolaires au secondaire. L’objectif de cette formation vise à développer des compétences et des aptitudes d’employabilité afin d’intégrer le marché du travail et de s’y maintenir (MELS, 2008a). Par sa clientèle cible, ce programme impose un engagement particulier des principaux acteurs du système scolaire et de l’entreprise, que ce soit au regard de l’accueil, de l’encadrement, de la formation et de l’évaluation. Bien que les programmes de formation d’alternance éducative de niveau secondaire semblent une solution possible pour ces jeunes (Landry et Mazalon, 2002; Langlois, 2003; Gagnon, 2007), peu d’études portent sur les pratiques des superviseurs de stage en milieu scolaire (enseignants) et des formateurs en entreprise en contexte d’alternance (Gagnon, 2007). Ce texte a pour objectif de décrire et d’analyser les rôles perçus par les superviseurs de stage en milieu scolaire et des formateurs en entreprise dans le parcours de formation axée sur l’emploi. Nos résultats tendent à démontrer que des formateurs en entreprise ainsi que des superviseurs de stage en milieu scolaire jouent un rôle prépondérant en ce qui a trait à la communication entre eux et auprès des stagiaires. Dans certains cas, il semble que l’encadrement des stagiaires soit plus ou moins pris en considération par les deux parties, ce qui, par ricochet, influence le taux moyen des objectifs comportementaux travaillés avec les jeunes. Ainsi, il reste peu de temps consacré aux comportements et aux attitudes de l’apprenti dans les objectifs travaillés par les formateurs. Pourtant, ces aspects sont des indicateurs importants de l’employabilité (Joyal et Samson, 2009), cette dernière étant l’une des visées du Parcours.