« L’accompagnabilité », une propriété des dispositifs de formation en alternance : des manières d’accompagner et de se faire accompagner - Leclercq, Gilles; Oudart, Anne-Catherine; Marois, Thérèse (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2014)
Dans cette contribution, les auteurs étudient la propriété d’« accompagnabilité ». Ils la définissent comme la propension des dispositifs de formation en alternance à distribuer l’activité d’accompagnement, mais aussi comme celle des usagers à la redistribuer, à accompagner, à se faire accompagner, à s’accompagner soi-même.Pour étudier cette propriété dans sa diversité, ils ont d’abord identifié des logiques d’intervention différentes qu’ils nomment « spéculative », « normative » et « dialogique ». La logique d’intervention dialogique est plus spécifiquement étudiée, avec la collaboration de l’accompagnante qui a servi à la modéliser. Celle-ci revisite elle-même sa pratique avec l’outillage conceptuel et le matériau empirique issus de la recherche. La dernière partie du texte est conclusive. Elle porte sur les enseignements, les insuffisances et les perspectives de la démarche de recherche.