Prévention de l’anxiété en milieu scolaire : les interventions de pleine conscience - Gosselin, Marie-Joëlle; Turgeon, Lyse (Éducation et francophonie, 2015)
Dans la prévention et le traitement de l’anxiété, les approches dites de troisième vague basées sur la pleine conscience sont de plus en plus d’actualité. L’objectif de cet article est de décrire les stratégies novatrices basées sur la pleine conscience dans le traitement et la prévention de l’anxiété chez les enfants et les adolescents, particulièrement en milieu scolaire. Les principales interventions basées sur la pleine conscience dans le traitement de l’anxiété auprès des adultes, de même que leur efficacité, sont d’abord présentées. Sont ensuite abordées la pertinence, la faisabilité et l’efficacité de ces interventions adaptées aux enfants et aux adolescents, en particulier pour la prévention de l’anxiété en milieu scolaire. Les évaluations des stratégies basées sur la pleine conscience confirment leur pertinence et leur efficacité dans le traitement et la prévention de l’anxiété chez les enfants et les adolescents. Cependant, les études d’efficacité menées en milieu scolaire sont encore peu nombreuses. La pleine conscience s’avère néanmoins intéressante, d’autant plus qu’elle stimule le développement des capacités d’attention et de concentration. De plus, elle suscite l’intérêt des jeunes et des différents acteurs en milieu scolaire. Pour terminer, un survol de quelques enjeux et avantages liés à l’implantation de ces stratégies en milieu scolaire est proposé.