Stress des enseignants envers l’intégration des élèves présentant des troubles du comportement - Massé, Line; Bégin, Jean-Yves; Couture, Caroline; Plouffe-Leboeuf, Thomas; Beaulieu-Lessard, Myriam; Tremblay, Jonathan (Éducation et francophonie, 2015)
Si plusieurs études rapportent que les problèmes de comportements constituent une source importante de stress, peu d’entre elles portent sur le stress spécifiquement lié à la présence en classe ordinaire d’élèves présentant des troubles du comportement (PTC). Cet article expose les résultats d’une étude exploratoire sur le stress des enseignants du secondaire à l’égard de l’intégration des élèves PTC dans leurs classes. L’échantillon se compose de 231 enseignants d’écoles secondaires du Québec. Les enseignants ont rempli un questionnaire de renseignements sociodémographiques ainsi que la partie B de l’Index of Teaching Stress (ITS) (Greene, Abidin et Kmetz, 1997). L’impact des élèves sur le processus d’enseignement ainsi que la perte de satisfaction par rapport à l’enseignement constituent les sources les plus importantes de stress. Le stress vécu semble être influencé par les cours reçus sur les troubles du comportement au moment de la formation initiale, par l’expérience relative aux troubles du comportement, par le niveau scolaire où enseignent principalement les enseignants et par le milieu où se situe l’école. Aucune différence n’est observée selon le genre des enseignants ni selon leur niveau de scolarité. Plus de 70 % des enseignants jugent qu’une formation additionnelle sur les troubles du comportement serait absolument nécessaire.