Développement des compétences et pratiques inclusives : la prise de notes à l’université - Gouédard, Catherine; Sarralié, Christian (Éducation et francophonie, 2016)
L’arrivée en nombre d’étudiants en situation de handicap interroge l’université dans son fonctionnement et son organisation. Pour favoriser leur réussite, certains services sont mis en place. Nous étudions l’un d’entre eux concernant l’accessibilité aux contenus des cours, plus précisément la prise de notes. Notre recherche s’appuie sur l’analyse qualitative de vingt entretiens réalisés dans une université française auprès d’étudiants « preneurs de notes » et d’étudiants en situation de handicap qui ont fait appel à ce service. Nos résultats mettent en évidence les déterminants de l’activité « prise de notes » et la diversité des situations. En référence au concept de « genèse instrumentale » (Rabardel, 1995, 2005), nous examinons les facteurs permettant de faire de la prise de notes un véritable instrument d’apprentissage. Ils nous conduisent à la nécessité d’envisager la prise de notes dans la construction d’une relation entre le preneur de notes et son destinataire, de même qu’à la notion d’accompagnement. Nous tirons de notre travail quelques perspectives pour dégager des enseignements utiles pour optimiser l’efficacité du service « prise de notes », puis, plus généralement, pour interroger les pratiques inclusives.