La confiance comme fondement essentiel du leadership des gestionnaires scolaires oeuvrant au sein de communautés autochtones québécoises - Deschênes, Émilie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2018)
Les écoles situées au sein de communautés autochtones au Québec doivent faire face à plusieurs enjeux sociaux, culturels, ethnoculturels, économiques ou administratifs qui complexifient l’exercice des rôles et des responsabilités des acteurs de l’école, dont ceux des leaders scolaires. Ces enjeux se répercutent sur les relations humaines et sur la gestion du personnel dans l’école. Les dimensions liées à la confiance entre les individus deviennent alors fondamentales et contribuent à la nature du leadership qui sera exercé. Cet article présente une partie des résultats d’une recherche qualitative provenant d’une thèse de doctorat en éducation. La méthode de l’entrevue semi-dirigée qui a été choisie a mené à des entretiens avec 23 directions de trois nations différentes du nord du Québec. Les résultats mettent notamment en relief l’importance de la construction de la confiance entre les directions et le personnel, puisqu’elle constituerait un élément central dans la qualité des relations entre ces derniers. Les principales conclusions indiquent que certaines conditions propres au contexte autochtone agissent sur les acteurs et leurs dynamiques relationnelles, sur l’organisation de l’équipe-école et sur sa composition en communautés culturelles d’individus et qu’ils constituent autant d’éléments intervenant dans l’exercice du leadership du gestionnaire scolaire en milieu autochtone.