Stratégies d’encadrement favorisant l’insertion professionnelle des nouveaux enseignants issus de l’immigration : l’apport du leadership - Gravelle, France; Duchesne, Claire (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2018)
Puisque le Canada accueille de nombreux immigrants chaque année, l’embauche de nouveaux enseignants issus de l’immigration est une pratique de plus en plus courante au pays. Les études portant sur la transition à l’emploi vécue par les enseignants francophones issus de l’immigration sont peu nombreuses. C’est pour cette raison qu’il s’avère important de s’interroger à propos des caractéristiques du leadership à adopter ainsi que des stratégies d’encadrement à préconiser par les directions d’école afin de permettre aux nouveaux enseignants issus de l’immigration de vivre une insertion réussie au sein de la profession. Cet article a donc pour but de présenter les résultats d’une recherche qualitative qui a permis d’examiner le Cadre de leadership de l’Ontario préconisant les trois « C » (Leadership Competencies, Character and Commitment) au regard de l’expérience vécue par six directions d’école ayant supervisé du nouveau personnel enseignant issu de l’immigration.