Récits d’expériences de jeunes issus de l’immigration en situation de décrochage : quand l’école « ne marche pas » ou est un bad trip - Lafortune, Gina; Kanouté, Fasal (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2019)
Les résultats de recherche présentés dans cet article portent sur l’expérience socioscolaire de quatre jeunes en situation de décrochage scolaire. Ces jeunes sont d’origine haïtienne et sont inscrits dans des écoles de milieux défavorisés. Des entretiens biographiques ont documenté leur cheminement scolaire depuis la maternelle.Pour analyser ce cheminement, nous nous appuyons sur la perspective du rapport à l’école et aux savoirs scolaires. Celle-ci met en exergue le rôle de l’élève acteur tout en permettant de considérer le poids des contextes et des facteurs systémiques.La recherche montre la présence de difficultés scolaires dès le primaire chez les jeunes qui font qu’ils se démobilisent peu à peu dans les apprentissages. Elle montre également une mobilisation familiale freinée par un cumul de vulnérabilités sociales ainsi qu’un réseau de pairs expérimentant la même problématique du décrochage. Le rapport à l’école et aux savoirs est marqué du sceau de l’ennui, du non-sens et du désengagement.Une réflexion est menée sur les défis, inhérents aux cadres de référence et méthodologiques mobilisés, pour recueillir la parole de ces jeunes et rendre compte de la complexité de leur expérience, compte tenu de leur rapport douloureux à l’école et aux apprentissages scolaires.