L’expression discursive des mondes subjectifs du raccrochage scolaire - Guibert, Pascal; Amar, Florence (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2019)
Notre propos vise à comprendre ce que disent les décrocheurs à propos de leur parcours dans le décrochage. L’analyse de leurs discours a pour objectif de saisir « l’expression individuelle des mondes subjectifs » du raccrochage scolaire et porte sur l’explicitation des couples organisateurs des récits à trois niveaux : séquences, actants et arguments. Grâce à cette méthode, nous montrons que, contrairement aux idées reçues, la période qui suit le décrochage scolaire n’amène pas uniquement une perte de repères, de cadres et un « laisser-aller », mais est aussi marquée par la construction de mondes subjectifs permettant le raccrochage.