Les intra-actions sociomatérielles au service de l’apprentissage mathématique - Forte, Magali; Sinclair, Nathalie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2019)
Dans le cadre de ce numéro thématique sur les interactions sociales au service des apprentissages mathématiques, nous souhaitons mettre l’accent sur des éléments théoriques nouveaux, issus des courants du nouveau matérialisme et du posthumanisme, qui permettent de réexaminer le concept d’interaction sociale afin de mieux comprendre l’aspect matériel de l’activité mathématique. Comment peut-on considérer les interactions entre élèves, et entre enseignant ou enseignante et élèves, d’une manière différente afin de formuler une théorie de l’apprentissage ou du concept qui reconnaisse l’aspect matériel du monde physique, du langage, des interactions sociales et des concepts, y compris des concepts mathématiques, et qui nous amène ainsi à redéfinir la notion même d’interaction? En mêlant transcription narrative de l’enregistrement vidéo d’une leçon de mathématiques, qui a eu lieu dans une classe de première année d’immersion française dans une école de Colombie-Britannique, avec notre interprétation du concept d’intra-action, nous proposons de repenser l’acte d’enseignement-apprentissage comme un acte certes social, mais aussi, avant tout, matériel.