La participation en ligne en Ontario français : pistes de réflexion et d’action pour redéfinir la francophonie avec et pour les jeunes - Cotnam-Kappel, Megan; Woods, Heather (Éducation et francophonie, 2020)
Cet article dresse le portrait des expériences de participation en ligne d’élèves d’écoles secondaires de langue française dans le but de redéfinir la francophonie avec les jeunes. À partir de données recueillies au moyen de questionnaires (n=215) et de groupes de discussion (n=71), nous constatons que les jeunes développent et mettent à profit une variété de compétences en littératies numériques lorsqu’ils participent en ligne. Qui plus est, nous mettons en évidence les nombreux facteurs que soupèsent les jeunes avant de publier en ligne, notamment le contenu, l’approbation, le public et les conséquences possibles. On remarque l’absence de la langue parmi ces considérations. En effet, les jeunes disent participer en français lors de communications privées ou de tâches liées à l’école, mais privilégient surtout l’anglais pour participer en ligne. Les élèves remarquent le manque d’occasions de développer leurs compétences de participation en ligne à l’école, alors que nous soulignons le potentiel de cette participation pour amener les jeunes à 1) trouver des occasions de s’exprimer et de créer en français, ainsi que de trouver des communautés francophones, et 2) s’engager dans une francophonie qu’ils redéfinissent. Nous insistons également sur l’urgence du développement de politiques et de curriculums qui touchent les littératies numériques, et la participation en ligne en particulier, pour les écoles de langue française.