T’es métis, toi?! Des réflexions d’étudiantes et d’étudiants universitaires franco-manitobains métis à propos de leur identité culturelle, de la réconciliation et de l’éducation - Sims, Laura; Gagné, Roxane; Carrière, Adrien; Vandal, Amy; Fowler, Anna; Brémault, Camille; Grégoire, Stéphane (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2021)
L’idée centrale de cet article est d’explorer les complexités que vivent les étudiantes et les étudiants quant à leur cheminement identitaire, comme francophones et comme Métis, et éducatif, comme étudiantes et étudiants à la Faculté d’éducation de l’Université de Saint-Boniface. Les perspectives liées à leur identité culturelle sont présentées, soit comment mieux la comprendre et mieux saisir leurs rôles dans le processus de réconciliation. Cela est suivi par leur réflexion sur leur cheminement identitaire et éducatif à la suite du cours Perspectives autochtones en contexte scolaire et de leur passage à l’Université de Saint-Boniface. À la lumière des écrits pertinents, la discussion souligne le fait que ce questionnement autour de leur identité culturelle métisse francophone est commun. Elle explore comment ces étudiantes et ces étudiants cherchent à mieux comprendre leur identité métisse et à s’affirmer. En guise de conclusion, nous proposons des pistes d’action pour bonifier ce cours ainsi que pour mieux appuyer les étudiantes et les étudiants métis francophones de l’Université de Saint-Boniface, et ceux d’autres établissements universitaires.