Un concept infopédagogique innovant pour soutenir la motivation des étudiantes autochtones dans leurs études universitaires - Rocheleau, Johanne; Pouliot, Eve (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2021)
Dans le cadre d’un programme de formation à distance en relation d’aide destiné à des étudiantes des Premières Nations à l’Université du Québec à Chicoutimi, nous avons déployé une formule pédagogique innovante afin de répondre à leurs cultures et à leurs besoins particuliers tout en suscitant et en maintenant leur motivation pour favoriser leur réussite et leur persévérance scolaires. Cette formule, offerte en ligne en mode synchrone et asynchrone, est diffusée à la manière d’un scénario d’une télésérie. Elle est le résultat de l’application du concept infopédagogique, qui consiste en une double scénarisation de l’information et de la pédagogie tout en situant le développement des compétences dans un milieu de vie virtuel servant de cadre à des aventures et à des interactions entre différents personnages aux prises avec des problèmes nécessitant l’engagement collectif des étudiantes pour les résoudre. Les compétences développées sont réinvesties dans de nouvelles résolutions de problèmes proposées lors de cours subséquents. Ce récit de pratique présente cette formule pédagogique innovante et l’application particulière que nous en avons faite. À la lumière de nos expériences, cette formule semble soutenir la motivation des étudiantes autochtones dans leurs études universitaires.